Lúpulo de origen estadounidense, desarrollado por el programa de mejoramiento genético de USDA por Dr. Chuck Zimmermann. Esta variedad fue lanzada en 1972 siendo hasta hoy muy popular a nivel mundial entre los cerveceros por ser de aroma y amargor moderado. Se ha utilizado para doble propósito, pero se le ha dado hoy la denominación no tan solo por sus virtudes de aroma sino que también de sabor. Esta cepa fue obtenida por Lúpulos Chile a través de una colecta en la zona de Valdivia y Osorno donde se encontraron las líneas del programa de desarrollo de 1980 llevado a cabo por Dr. Leopoldo Leskovar y Ricardo Fuentes.
Aromas: en nuestros suelos (terroir) a expresado notas cítricas, herbáceas
y florales.
Parentales: Fuggle y Serebrianka
Alfa ácidos: 4.0% - 10 %
Beta ácidos: 3.5% - 7.0 %
Co-humulona: 33% - 40%
Variedad doble propósito creada en Alemania en los años 90´s por el instituto de Hüll. Contiene alto contenido de Alpha ácidos, pero también una interesante gama de aromas. Es conocida como una de las variedades con mayor contenido de Xanthohumol, un potente antioxidante que es 200 veces más potente que los del vino. Fue introducido bajo autorización y certificación fitosanitaria del SAG por unos inmigrantes Bávaros al sur de Chile que facilitaron la variedad a Lúpulos Chile.
Aromas: en nuestros suelos (terroir) ha expresado notas especiadas, lima y pimienta, pero también tiene aromas a grosellas y chocolate.
Parentales: plantas alemanas seleccionadas, tanto la hembra como el macho
Alfa ácidos: 12.0% - 17.0 %
Beta ácidos: 4.0% - 6.0 %
Co-humulona: 20% - 25%
Considerado como el verdadero lúpulo americano por excelencia, ha tenido un resurgir en el uso de dry-hop de ales e IPA´s debido a su fuerte e intenso aroma a uvas, sabores a frutos tropicales y su sólido desempeño. Esta variedad fue introducida por profesionales de Lúpulos Chile SpA en 2017 bajo certificación del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG).
Aromas: en nuestros suelos (terroir) a expresado aromas frutales a piña, uva, notas a frutos rojos y hierbas.
Parentales: English Sunshine y lúpulos nativos norte americanos
Alfa ácidos: 8.0% - 11.0 %
Beta ácidos: 3.0% - 6.0 %
Co-humulona: 34% - 37%
Lúpulo doble propósito desarrollado en Alemania por el Instituto de Hüll a finales de la década del 70´s, con aromas muy agradables que recuerdan desde lo voluminoso de la menta hasta la fruta madura. Posee un amargor muy definido y efectivo. Fue introducido bajo autorización y certificación fitosanitaria del SAG por unos inmigrantes Bávaros al sur de Chile que facilitaron la variedad a Lúpulos Chile.
Aromas: especiado, te, pimienta, frutas verdes
Parentales: Northern brewer y una planta macho seleccionada alemana 63/5/27M
Alfa ácidos: 5.0% - 11.0 %
Beta ácidos: 2.5% - 4.5 %
Co-humulona: 28% - 35%
Austral Tradition
Lúpulo Alemán de aroma desarrollado por el instituto de Hüll en 1993. Muy complejo en su perfil debido a las características de sus aceites esenciales. Utilizado mayormente tarde en la cocción y en Dry-hopping. Fue introducido bajo autorización y certificación fitosanitaria del SAG por unos inmigrantes Bávaros al sur de Chile que facilitaron la variedad a Lúpulos Chile.
Aromas: en nuestros suelos (terroir) ha expresado notas especiadas, con carácter herbal y terroso, pero también posee notas a naranja y lavanda
Parentales: Hallertau Mittelfrüher, Hallertauer Gold y Saaz
Alfa ácidos: 4.0% - 7.0 %
Beta ácidos: 3.0% - 6.0 %
Co-humulona: 24% - 30%
Desarrollado en 1919 pero lanzado en 1938 por Wye College de Inglaterra, es una cepa muy delicada y sensible a muchas enfermedades por virus, pero de alto rendimiento productivo. Es un lúpulo caracterizado por su alto contenido de ácidos alfa. Es muy usado en Stout, Imperial Stout y Barley wine. Esta cepa fue obtenida por Lúpulos Chile a través de una colecta en la zona de Valdivia y Osorno donde se encontraron las líneas del programa de desarrollo de 1980 llevado a cabo por Dr. Leopoldo Leskovar y Ricardo Fuentes.
Aromas: en nuestros suelos (terroir) a expresado aromas frutales a zarzamoras, durazno y grosellas.
Parentales: Manitoba y Nativo Inglés.
Alfa ácidos: 6.7% - 12.9 %
Beta ácidos: 3.7% - 9.1 %
Co-humulona: 39%
Con más de 150 años de existencia que fue descubierta en el estado de Kent. Esta variedad, es proveniente y fue introducida directamente desde Inglaterra, muy identificada con estilos ingleses de cerveza, actualmente es utilizado como lúpulo de aroma para conseguir características tradicionales por su gran versatilidad. Esta variedad fue introducida por profesionales de Lúpulos Chile SpA en 2017 bajo certificación SAG.
Aromas: pastoso, menta, terroso
Parentales: selección clonal en el siglo XIX
Alfa ácidos: 2.5% - 6.0 %
Beta ácidos: 2.0% - 3.0 %
Co-humulona: 25% - 32%
Desarrollada en Alemania en el instituto de Hüll en 2000, fue introducida a Chile desde Europa por privados alemanes en 2002 bajo registro del SAG para realizar pruebas de adaptabilidad. Pero el bajo conocimiento agronómico de estos, llevaron a cancelar el programa hasta que en 2015 los profesionales de Lúpulos Chile SpA. retomaron las evaluaciones con buenos resultados de adaptabilidad y producción.
Aromas: Principalmente cítrico con aroma muy intenso a limón y notas a menta.
Parentales: Hallertauer magnum y una planta macho seleccionada alemana 81/8/13.
Alfa ácidos: 13% - 14%
Beta ácidos: 4.0 %
Co-humulona: 19%
Creada en 1982 en Estados Unidos como variedad de alto alfa ácido, fue introducida a Chile a través del programa de desarrollo de INIA TAMEL-AIKE en el Sur Austral. Fue adquirida por Lúpulos Chile SpA en colecta por el sur y está a prueba con buen comportamiento y desarrollo productivo agrícola.
Aromas: resinoso, piña y floral.
Parentales: Brewers gold y una planta macho con alto ácidos alfa y buenas aptitudes y propiedades agronómicas.
Alfa ácidos: 11.0% - 12.0 %
Beta ácidos: 5.0 %
Co-humulona: 36%